Kirchenvorstand + Wahlen 2018

Ich glaub. Ich wähl.Das letzte Jahr dieser Kirchenvorstandsperiode ist angebrochen.
Die Wahlen zum neuen Kirchenvorstand finden am 21. Oktober 2018 statt.
Der Vertrauensausschuss wurde bereits gewählt. Diesem gehören an: Andeas Fach, Pfarrer, Sarah Heinze, Birgit Herzberg, Vertrauensfrau, Michael Ledig, Sven Lohmar, Sigrid Mayr, Edith Scheiner, beratend: Carin Stangl;

Haben Sie Kandidatenvorschläge? Leiten Sie diese gerne bis spätestens 8. Mai an eines der Ausschussmitglieder weiter!

Erste Kanzelabkündigung vom 25. März

Liebe Gemeinde, die sechsjährige Amtsperiode des Kirchenvorstands geht im Herbst zu Ende. Am 21. Oktober ist Kirchenvorstandswahl. Kirchenvorstandswahlen sind wichtige Stationen im Leben unserer Gemeinde. Sie sind Gelegenheit zu zeigen: "Ich gaub. Ich wähl."

• Die Wahlvorbereitungen bieten Anlass, der Öffentlichkeit zu zeigen, wofür unsere evangelische Gemeinde an diesem Ort steht.
  • Diejenigen von Ihnen, die bereit sind zu kandidieren, setzen ein Zeichen, wofür sie mit Zeit, Kraft und Ansehen stehen.
  • Sie alle können am Wahltag mitbestimmen, wer mit welchen Zielen in den nächsten sechs Jahren unsere Gemeinde leiten soll.

Hier nun die wichtigsten Informationen zu Wahl:

Wählen dürfen alle Gemeindemitglieder, die am Wahltag 14 Jahre alt und konfirmiert bzw. aufgenommen sind oder mindestens 16 Jahre alt sind und seit drei Monaten in unserer Kirchengemeinde wohnen. Wählbar sind Gemeindemitglieder ab 18 Jahren. Bitte, denken Sie mit über geeignete Kandidatinnen und Kandidaten nach. Wir brauchen Menschen, die bereit sind, sich für den evangelischen Glauben einzusetzen. Für die Wahl wurde vom Kirchenvorstand ein Vertrauensausschuss berufen. Er stellt den Wahlvorschlag auf. Alle Gemeindemitglieder können dafür Kandidatinnen und Kandidaten benennen. Wenn ein wählbares Gemeindemitglied von 50 Wahlberechtigten schriftlich vorgeschlagen wird. muss es in den Wahlvorschlag aufgenommen werden. Die Kirchenleitung hat eine allgemeine Briefwahl vorgesehen, das heißt, dass alle Wahlberechtigten ihre kompletten Wahlunterlagen mit der Post bekommen. Sie können damit in das Wahllokal kommen oder direkt ohne Antrag ihre Briefwahl durchführen. Über diese und andere Einzelbestimmungen zum Wahlverfahren unterrichten wir Sie auch im Gemeindebrief, dieser Homepage und im Schaukasten. Auskunft erhalten Sie selbstverständlich auch im Pfarramt. Vorschläge für Kandidatinnen und Kandidaten richten Sie bitte bis spätestens 8. Mai an Pfarrer Andreas Fach, Tel 0 88 41 9 98 92 35.

Der vorläufige Wahlvorschlag wird Ihnen am Pfingstsonntag, den 20. Mai mitgeteilt, der endgültige Wahlvorschlg am 17. Juni.

... da gibt es große Verantwortung, aber auch viel Spaß
Im Januar 2018 waren wir zusammen auf Kirchenvorstandsklausur in Rettenbach. Wir haben uns Gedanken gemacht, welche Schwerpunkte unsere Gemeinde für uns in der nächsten Zeit im Fokus stehen. Vorstellen werden wir diese auf unserer Gemeindeversammlung am 6. Mai nach dem Gottesdienst.
Unter anderem lenken wir im Jahr 2018 unseren Blick auf die Ausrichtung der Kirchenvorstandswahlen (siehe unten), die Neubesetzung der zweiten Pfarrstelle und die Beteiligung an der sozialen Messe am 24. März.

Einige der Themen die uns im Jahr 2017 beschäftigt haben:
  • Nach unserer Kirchenvorstandsfreizeit im Januar ist es uns wichtig geworden, für Menschen, die nur mal in unsere Kirchengemeinde hineinschnuppern oder nicht so sehr mit unseren Gottesdiensten vertraut sind, unnötige Hürden abzubauen und sie willkommen zu heißen. Dazu haben wir einen Handzettel entwickelt, der den Ablauf der "Murnau-Liturgie" im Gottesdienst erklärt (siehe unter - media - downloads). Dadurch können alle leichter dem Gottesdienstablauf folgen, ohne sich bei uns fremd zu fühlen.
  • Wir haben zudem ein weiteren Kirchenkaffee im Monat eingeführt (am dritten Sonntag im Monat). Gemeinschaft ist so wesentlich. Und gerade für Menschen, die neu sind in unserer Kirchengemeinde ist  diese Form ein attraktives Angebot um Kontakte zu knüpfen.
  • Zu viele fremde Lieder sind für die meisten eine Herausforderung. Daher haben wir uns auf einen Liedstamm von 35 Liedern geeinigt, die den Schwerpunkt in unseren Gottesdiensten bilden (auch diese finden Sie unter: "media". Dazu kommen dann ein oder maximal zwei weniger vertraute oder neue Lieder. Ein kräftiger vertrauter Gesang schweißt die Gemeinschaft einer Kirchengemeinde zusammen und macht einfach auch Spaß.
  • Vor allem haben wir das Reformationsjahr mit seinen Veranstaltungen geplant und begleitet (Kirchentag, Judy Bailey Konzert, Versöhnungsgottesdienst...)
  • Etliche Bau- und Renovierungsarbeiten wurden umgesetzt (Renovierung beider Orgeln, Renovierung der Böden in den Gemeindesälen, Bau eines Stuhllagers, Renovierung des Zaunes am Pfarramt, Innenanstrich der Christuskirche ...)
  • Wir haben die Neugestaltung dieser Homepage ins Leben gerufen und umgesetzt. Ist sie nicht schön geworden?
  • Wir verwalten die Gelder, sind Träger eines Kindergartens und eines Hortes und sind für einen Personalstamm von über 20 Personen zuständig

Und durch folgende Personen werden Sie in dieser Kirchengemeinde vertreten:
Bärbel Ehrmann, Pfarrerin Krankenhausseelsorge
Andreas Fach, Pfarrer, stellvertetender Vorsitz Kirchenvorstand